「かぼちゃ会」8月例会 

  「そうめんを食べる会」

   8月8日(金)富山公民館で9時30分から会員28名が参加して」、夏の定番メニューである、

  「そうめんを食べる会」が料理講座教室で開催されました。

  料理長のそうめんをおいしく召し上がるための事前の講習があり

  そうめんをゆでる時間はタイマーを片手にゆでる作業にはいるやいなや

  元気の良い声が料理室いっぱいに飛び交い楽しいムードになりました。

   配膳も手際よく、こしのある美味しいそうめんを皆で頂きました。 

  食後は懇談タイムで過ごし、次回の例会を楽しみにして11時に散会しました。

 料理長(前坂会長)のそうめんを美味しく
 召し上がるための事前説明。
衛生管理はまず、手洗いと消毒をします。
 材料を仲良く配分します。
薬味も手際良く作りました。
  タイマーを見ながらゆで時間のチェック!
配膳も手際良く出来ています。
  皆そろいました いただきます
     なかなかいける味
          美味しい!
  楽しい懇談タイムの一時です

次回の例会を楽しみに、ご馳走さまでした。


そうめんのゆで方
 
① そうめん200gに付き約2ℓの沸騰した湯にそうめんを手早く入れます。
 ② 静かに箸でかきまわしながら約2分~3分ゆで、お好みのゆで加減で火を消し
   そのまま約1分間蒸らします。
 ③ ゆであがりましたらすぐ冷水に移し、手早く水洗いをします。
 ④ ザルにてよく水気を切り、お好みにあわせてお召しあがり下さい。

必らずゆがき上がりをお召しあがり下さい
よりおいしく召し上がれます。

                                                 ( 写真・文・和久野 )


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